2017年04月17日

2017年の桜の館山!

今年は寒い日が多いためか桜の満開が少し遅かったようでしたが長く楽しめたようです。

4/14日に今年最後の満開を見に行ってみました!

ではまず野鳥の森の桜からどうぞ!
IMG_0232.jpg

IMG_0237.jpg

IMG_0238b.jpg

つづいては運動公園です!!
IMG_0242.jpg

IMG_0244.jpg

そして最大の桜の名所、城山公園です!!!
駐車場にも桜が満開。
IMG_0248.jpg

桜トンネル(^^♪
IMG_0255.jpg

IMG_0266.jpg

IMG_0265.jpg

IMG_0270.jpg

桜の下での海鮮丼弁当は最高です(^◇^)
IMG_0286.jpg

上のほうにも咲いていました。
IMG_0300b.jpg

桜に酔いしれるお花見でした。
IMG_0314b.jpg
posted by ピーコロ at 13:43| 千葉 ☁| 館山日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月16日

コーヒー豆挽きなど

コーヒーを毎日飲むと、脂肪燃焼になるとか、ガンになる確率が低くなるようだとか、認知になる確率が低くなるかも!?などいろいろ言われているようですが、

豆を挽いた状態のキリマンジャロやキーコーヒーなどもよく使用しますが、最近、カインズをぶらぶらしてたら、格安の手動豆挽器を見つけました!。

こちらです。なかなかオールド感があります。
IMG_0320.jpg

上からコーヒー豆を適当に(20〜25粒くらい?)入れます。ねじを回すと粗さを加減できます。
IMG_0322.jpg

ハンドルを時計回しにゴリゴリ回すと、
粉のできあがりです\(^v^)/
IMG_0324.jpg

ついでにコーヒーも入れてみましょう(^^)

まずフィルターの張り合わせ部分を容器の大きさになるようにこのように折ります。
IMG_0363.jpg

それからコーヒー淹れ器にセットします。
IMG_0366.jpg

いい香りをかぎながら挽きたての粉を入れます。
IMG_0368.jpg

上からお湯を注ぎます。まず粉全体が染みる程度に入れて20秒蒸します。これにより香りが出てきます。
IMG_0373.jpg

次に全体がお湯に浸る程度に入れてさらに30秒待ちます。
IMG_0375.jpg

最後にコップ一杯分のお湯を入れて抽出します。
IMG_0378.jpg

おいしいコーヒーができあがりました!(^^)!
IMG_0380.jpg
※上記の淹れ方はあくまでもピーコロ流です。

飲みながらブログの更新などを。
IMG_0381.jpg

話は変わりますが、100円ショップのタオルはどれくらいもつか気になるところでしたので試しに一枚購入してみました。ら、二、三回使用したら↓↓↓のように(:_;)
IMG_0217.jpg

絞るときに普通の強さでしぼっていたはずなのですが・・・ぴり、びりと切れてしまいました。

一方高級タオルはとても長持ちします。たとえば↓↓↓
IMG_0216.jpg

ちょっと色あせていますが、何か月してもほとんど切れていません。やはりタオルは高級品に限ります?!

またまた話は変わりますが、最近またイオンフードコートのはなまるに【天ぷら定期券】ができました!。今回は4/1〜5/7までです。おうどんを一杯頼むと天ぷらどれでも一品無料なのです!定期券が300円ですので、3回食べれば元が取れます。一番安い、かけうどん小130円を注文すればとても格安です。さっそくもう8回ほど利用しました!

下記のお料理の場合、一番高いコロッケ110円が無料でした。
IMG_0177.jpg
posted by ピーコロ at 00:00| 千葉 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする